La ley para la adquisición de la ciudadanía italiana actualmente en vigor (5 Febrero de 1992 No. 91) sigue el principio de transmisión para ius sanguinis, es decir, de padres a hijos, por lo tanto, los jóvenes nacidos y criados en Italia pero que tienen ambos padres extranjeros, incluso si no tienen el derecho al nacimiento por nacimiento, pueden adquirir la ciudadanía italiana una vez que cumplan dieciocho. El artículo 4, 2 párrafo, la ley establece que los extranjeros nacidos en Italia, que han residido legalmente sin interrupción hasta la edad adulta pueden llegar a ser ciudadanos italianos con una simple declaración de voluntad para hacer el registro dentro de un año de la mayoría de edad.
Por lo tanto, es un ciudadano por nacimiento:
(a) el hijo de un padre o madre de un ciudadano;
b) que nació en el territorio de la República si ambos padres son desconocidos o apátridas, o si el niño no sigue la ciudadanía de los padres según la ley del Estado al que pertenecen.
Un niño de personas desconocidas que se encuentra en el territorio de la República se considera como ciudadano por nacimiento si no se demuestra la existencia de otra ciudadanía (Ley 91 / 1992 - Artículo 1, párrafo 1, párrafos a) yb) y párrafo 2).
Jóvenes inmigrantes que desean continuar viviendo en Italia, estudiar y trabajar, la ciudadanía italiana les dará la oportunidad de disfrutar de algunos derechos importantes, por ejemplo estar inscrito en las listas electorales y votar, moverse libremente dentro de los países de la comunidad europea, acceder a competencias públicas y luego trabajar para organismos públicos, acceso a pedidos profesionales.
Para solicitar la ciudadanía debe solicitar en la Oficina del propio municipio, con una identificación válida del estado civil, haciendo una declaración especial de intención para adquirir la ciudadanía. Los requisitos para adquirir la ciudadanía italiana, si el extranjero nació en Italia, son:
1. la posesión de nacionalidad extranjera (comunitaria o no comunitaria);
2. nacimiento en Italia;
3. el mantenimiento de la residencia legal ininterrumpida desde el nacimiento al final del año 18 °: la persona en cuestión debe haber sido inscrita ininterrumpidamente en el registro (también en diferentes municipios) desde su nacimiento hasta llegar a la mayoría de edad;
4. la regularidad de la estadía en Italia;
La falta de inscripción en el nacimiento del niño no es perjudicial para la adquisición de la ciudadanía, si el interesado puede presentar documentación adecuada para demostrar su presencia real en Italia antes de la regularización del registro mediante la presentación de certificados de inscripción escolar, certificados de vacunación, etc. certificados médicos (64.2 13 7 / 2007 circular Ministry of XNUMX November XNUMX).
Residencia legal significa la posesión de un permiso de residencia regular y la inscripción en el registro. Cen Circular 22 / 07 7 Noviembre 2007 el Ministerio del Interior ha declarado que la inscripción finales de la anagrafe menor no será perjudicial para la adquisición de la nacionalidad italiana, si se documenta, sin embargo, la presencia real del niño en el territorio en el período anterior a la regularización del registro, tales como: prueba de la vacunación, certificados médicos, etc .. Una vez que haya verificado su estado físico, deberá pagar una contribución de 200 Euro en el 809020 XCMXX dirigido al Ministerio del Interior. DLCI - Ciudadanía.
En este punto, una vez que la pregunta sea aceptada, será necesario jurar lealtad a la República sobre la Constitución.
Pueden obtener la ciudadanía, así como nacieron en Italia, menores de edad, si los padres adquieren la ciudadanía italiana antes de llegar a la mayoría de edad (ius communicatio) o pueden adquirir la ciudadanía por edad si:
• están casados ​​con un ciudadano italiano y desde la fecha de vencimiento 2 años de residencia continua (los años posteriores al matrimonio se convierten en 3 si son residentes en el extranjero); se reducen a la mitad en presencia de niños más pequeños:
• haber completado diez años de residencia en Italia;
• son adoptados por ciudadanos italianos
Si esta práctica no puede llevarse a cabo dentro de un año a partir de los años 18, se puede otorgar la ciudadanía por decreto de Presidente de la República, según el art. 9 coma 1 se convirtió. a) de 91 1992 Act, si ha residido legalmente en Italia durante al menos tres años. En este caso, la solicitud debe enviarse a la prefectura de Cuneo con toda la documentación necesaria de la certificación de residencia. Sin embargo, a diferencia de la ciudadanía "electoral" entre 18 y 19 años, será necesario demostrar un ingreso mínimo y pagar el euro 200 de vez en cuando con la documentación
La ley italiana permite la doble ciudadanía, pero muchos países no permiten la retención de la ciudadanía previa una vez que han adquirido otra. Si le interesa no perder la ciudadanía de su país de origen, debe ponerse en contacto con el Consulado del país en cuestión.

En la Gaceta Oficial no. El 144 21 2013 junio fue publicado el Decreto-Ley en junio 21 2013, n.69 "medidas urgentes para la recuperación económica", que el art. 33 lo recita como "Simplificación del procedimiento para la adquisición de ciudadanía para extranjeros nacidos en Italia":

"1. A los efectos del artículo 4, 2 párrafo de la Ley febrero 5 1992, n. 91, la persona no se puede atribuir los fallos atribuibles a los padres oa las oficinas de la Administración Pública, y él puede 'demostrar la posesión de requisitos con cualquier otra documentación adecuada.
2. Oficiales del Estado Civil están obligados a la edad de dieciocho años de edad "para comunicarse con la persona a la residencia que es el hogar de la oficina, la posibilidad de ejercer el derecho mencionado en el párrafo de dicho artículo 2 4 de la Ley . 91 de 1992 a fines del año diecinueve. Fracaso, el derecho también puede ejercerse más allá de esa fecha ".

Adjuntos:
Descargue este archivo (18 YEAR CITIZENSHIP GUIDE.pdf)GUÍA PARA 18 YEARS CITIZENSHIP.pdf[La guía para solicitar ciudadanos italianos a 18 años.]0 kB
Acceder a esta URL (http://www.comune.bra.cn.it/index.php?option=com_content&view=article&id=14058:18-anni-in-comune-campagna-informativa-a-bra-per-le -seconde-generaciones y catid = & Itemid = 1 108)index.php[Campaña de información "18 años en la ciudad"]0 kB
Descarga este archivo (modello_domandacittadinanza.pdf)Solicitud de ciudadanía[Formulario]0 kB